10/04/2010

Spaghetti panna, limone e semi di sesamo Spaghetti cream, lemon and sesame seeds

Oggi vi presento questa ricetta che mi è balenata in mente in occasione 
di un invito a cena non programmato. Eravamo appena tornati dalle vacanze ed i miei suoceri, che non vedevano l’ora di riabbracciare il nipotino, sono stati invitati a cena da mio marito: “Tanto, di che ti preoccupi, sono solo i miei genitori. Che problema c’è?” Non sapeva però, l’ignaro, che il frigo fosse praticamente vuoto: panicoooo!!! In realtà, però, qualcosa c’era: 2 limoni, una cipolla e un cartoncino di panna da cucina...E la mia dispensa nascondeva anche dei  preziosi semi di sesamo...Così è nato un mio cavallo di battaglia!!!...Della serie: “Di necessità... virtù
Suggerimento! Tenete sempre pronti in dispensa ingredienti sfiziosi quali: semi di sesamo e di papavero, mandorle e noci, pepe rosa e verde oltre ai più consueti capperi, alici e olive. Consentono di arricchire o rendere esotica e "fusion" anche la ricetta più banale!
Ingredienti: 80 gr. di spaghetti (ma anche linguine o trenette), un ¼ di cipolla, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 3 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiai di panna fresca (o da cucina, anche il nuovo tipo allo  yogurt, più leggera), un cucchiaio di semi di sesamo, sale e pepe q.b.. 
Mettete a cuocere la pasta. Nel frattempo friggete nell'olio, a fuoco  
basso, la cipolla affettata sottilmente. Quando diventa tenera,  
aggiungete il succo di limone e salate a piacere fino a stemperare 
l'agro del limone(Img. 1)
Img.1
Dopo un paio di minuti, sempre a fuoco basso, 
aggiungete la panna e lasciate sobbollire per qualche minuto 
(aggiungete un po' d'acqua se il sugo si addensa troppo) (img.2).

Img. 2
Scolate la pasta al dente e, nella stessa pentola, tostate i semi di 
sesamo per un minuto (img.3). 
Poi aggiungete ai semi tostati il sugo alla panna, mescolate, versate la pasta e saltatela velocemente (img. 3,4,5). Servite subito. La rapidità è indispensabile per garantire la croccantezza dei semi di sesamo!

Img. 3
Img. 5
Img.4









 Per la presentazione: con le dita bagnate, inumidite il bordo del piatto. Poi spargetevi sopra un po' di semi di sesamo e di erba cipollina essiccata. Con una grossa forchetta preparate 2 belle forchettate di pasta e disponetele nel centro del piatto. Con il pela patate tagliate sottilmente  la buccia del limone e ponetene un ricciolo sul nido di pasta (img.6).
Img.6
Spaghetti cream, lemon and sesame seeds
Today I present you this recipe of mine that flashed through my mind on occasion of an unexpected invitation. We had just come back from our holidays and my parents in law, who were very impatient to see their grandson, were invited at home for a dinner by my husband: “Don’t worry dear; they are only my parents, aren’t they?” But he ignored that the fridge was completely run out: I went panic!!!!!  Really, there was something into it ….2 lemons, 1 onion and some cream….And my cupboard hid some precious sesame seeds too…This way,  one of my most required dish was born!
Suggestion: keep always in your cupboard ingredients such as sesame and poppy seeds, almonds and nuts, pink and green pepper, in addition to the most common olives, capers and anchovies. They allow you to enrich or transform even the most banal recipe!
Ingredients: 80 gr. spaghetti (or  linguine, trenette), a ¼ of onion, 2 spoons of extra virgin olive oil, 1 lemon juice, 4 spoons of cream, 1 spoon of sesame seeds, salt and pepper as you require. 
While you are cooking spaghetti in the boiled water, put in a pan the onion slightly sliced. When it becomes tender, add the lemon juice e salt as you require until you neutralize the lemon sourness(img.1). After few minutes, add the cream and let the sauce simmer for a while (add some water if  necessary) (img. 2). Drain pasta “al dente” (so to be firm when eaten) and, in the same pot, toast the sesame seeds for 1 minute. Then add the cream sauce, mix it quickly and stir-fry as fast as possible to keep the seeds crunchiness. Serve the dish as soon as possible (img. 3, 4,5).
The plate presentation: wet the edge of the plate and sprinkle it with seeds and chive. Then roll spaghetti up a large fork and create 2 “nests” in the centre of the plate. Decorate them with a lemon peels as per img 6. 

2 commenti:

  1. Fantastica anche questa ricetta!!! L'ho provata subito ed è veramente buonissima e profumata oltre ad essere molto veloce ed economica...
    ...sei un genio...dei fornelli!!!
    Sysina

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  2. Grazie Cara, spero di potertene riproporre di altre molto presto! Sai, tra famiglia, casa e lavoro non c'è mai molto tempo per fare ciò che piace di più!...Sigh! :)

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