10/01/2013

Pannukakku - Traditional finnish pancake - Torta tradizionale finlandese

Ingredienti: 3 uova, un vasetto di yogurt intero + 2 tazze di latte ( o 3 tazze di latte + un cucchiaio di burro fuso), 1/2 tazza di zucchero, 1 tazza e 1/2 di farina, un cucchiaino da thé di lievito per dolci, un pizzico di sale. 
Ingredients: 3 eggs, a cup yogurt+ 2 cups whole milk (or 3 cups milk + a tablespoon melted butter), 1/2 cup  sugar, 1 and 1/2 cup  flour, a teaspoon baking powder, a pinch of salt.

Montate le uova con lo zucchero finché non ottenete un composto spumoso. Poi versateci gli altri ingredienti liquidi. Ora  setacciate la farina con il lievito e aggiungetela, mescolando, agli altri ingredienti. Per ultimo aggiungete il sale. Lasciate riposare la pastella per una mezz'ora. Intanto riscaldate il forno a 170° e preparate una terrina o una teglia con carta da forno oppure ungendola con del burro. 

Whisk together the egg and sugar until creamy. Then pour other liquid ingredients. Now sift together flour and baking powder and stir into eggs mixture.  Allow batter to rest for 30 minutes. In the meanwhile,  preheat the oven to 170° and prepare a pan with parchment paper or oil it with butter. 

Il composto deve risultare bello fluido (vi sembrerà liquidino come un Clafoutis o l'impasto dei pancakes),  versatelo nella teglia e cuocetelo in forno per circa mezz'ora. Si gonfierà e sarà cotto quando risulterà dorato in superficie. 
The mixture should be nice fluid (it will seem like a clafoutis or the pancakes batter), pour it into the pan and bake it in the oven for about half an hour. It will swell and it will be ready when golden on the surface.

Lasciate intiepidire prima di servire con salsina di frutti di bosco o di ribes o qualcos'altro di gusto un po' acidulo. Si sgonfierà un po', non rimaneteci male, ok? ;)))
Let cool before serving with sauce of berries or currants or something else a bit sour. It will deflate a bit: don't be disappointed, ok? ;)))
Buono anche alla mattina con caffé amaro! 
Good also at the breakfast with dark coffee!

La ricetta è un mix tra varie ricette trovate sul web: alcune richiedevano l'aggiunta di uova, altre di molto burro, altre prevedevano solo il latticello o il latte. Io ho mescolato latte e yogurt e non ho messo né burro né olio. Da provare se siete curiosi quanto me!
The recipe is a blend of various recipes found on the web: some require the addition of eggs, others lots of butter. Some recipes predicted only milk or buttermilk. I stirred milk and yogurt and I did not add butter or oil.  To try if you are curious as I am!

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